Опубликовано: 21.09.2017
Бренд. Это слово имеет значительный вес и для покупателя, и для производителя. Известное название на этикетке приравнивается к гарантии качества, поэтому потребитель всегда обращается к уже знакомым торговым маркам. Если бы сбывались все желания, то каждый представленный на рынке продукт имел бы раскрученное имя: кто из владельцев компаний не мечтает сделать свое детище брендом? Но добиться этого не так просто, и потому лишь малая часть компаний может похвастаться тем, что ее название – на устах у всего мира.
Разработка бренда – это сложный процесс, подчиненный целому ряду экономических, социальных, культурных и политических факторов. Сегодня руководители крупных предприятий не рискуют заниматься этим самостоятельно, передавая задачу по созданию имиджа торговой марки в руки профессионалов. Это требует немалых затрат, не все начинающие бизнесмены могут позволить себе нанимать специалистов по брендингу. Поэтому любой грамотный управленец должен понимать хотя бы в общих чертах, как происходит создание бренда, и как избежать самых грубых ошибок в самом начале пути.
Начало истории брендинга можно отследить еще в дохристианском периоде, когда мастера Древнего Рима, Греции, Китая ставили свое клеймо на керамических изделиях. Уже в средневековье существовал закон о торговых марках, обязывавший производителей хлебобулочных изделий ставить клеймо на свои продукты. Само собой, этот процесс сопровождался и подделкой — как сегодня, так и десять веков назад простые ремесленники занимались плагиатом, ставя на товары клеймо известного мастера.